В качестве дополнения и разнообразия питания, я даю своим свинкам запаренные отруби. Отруби бывают различных видов: пшеничные, овсяные, ржаные и т. д.
Я даю пшеничные отруби или смесь из нескольких видов отрубей: пшеничные, ячменные, овсяные. Бывают отруби в гранулах, их тоже можно использовать. Отруби готовлю примерно так: 1 часть отрубей заливается 1 частью кипятка и перемешивается. Получается на вид примерно как рассыпчатая пшеничная каша. Когда отруби остынут, из них формируются небольшие колобки и раздаются в клетки свинкам. Пустые отруби я не даю, стараюсь добавить в смесь каких-либо травок: крапивы аптечной столовую ложку, или жменьку гранул люцерны, или полчайной ложки расторопши аптечной в порошке, или мелко нарезанную петрушку, или укроп. Однообразный состав со временем приедается, а небольшая добавка в виде трав разнообразит вкус. В остывшую смесь я добавляю растолченные таблетки вит С (смотря сколько у вас свинок). Вит С дается из расчета 16-20мг на 1 кг здоровой морской свинки. Можно добавить на одну свинку по пол кофейной ложки масел : расторопши, льняного, оливкового из расчета на стакан отрубей. Больше масел добавлять не нужно. С маслами не злоупотреблять, дабы не вызвать понос. Добавляю немного сахара или аптечной глюкозы. Тоже немного. На стакан отрубей достаточно 1 чайная ложка. Отруби не даются толстым, склонным к ожирению свинкам. Зимой запаренные отруби даю каждый день понемногу 1 раз в день или через день. Летом, в обилие сезонных фруктов , овощей, травы даю реже. Отруби продаются и на базарах и в магазинах. В Украине часто на упаковке пишут не «Отруби», а «Висівки» - это одно и то же. Если вы решили разместить эту статью или часть ее на своём сайте либо в блоге, пожалуйста ,указывайте ссылку на исходный материал.Уважайте чужой труд . Спасибо за понимание.
[/size]
|